Состоялся финал Молодежной кадровой платформы «Устойчивое будущее России»

14 декабря 12 авторов лучших проектов, отобранных со всей России, представили свои работы на финале Молодежной кадровой платформы «Устойчивое будущее России». Тройка финалистов развивала свои проекты на протяжении полугода благодаря активному симбиозу работы экспертов и партнеров Платформы. Авторы прошли многоступенчатый отбор: на начальном этапе из 1200 проектов были выбраны 40 лучших, для которых в течение 6 месяцев проводилась образовательная программа. В полуфинал вышли 12 сильнейших участников в 4 тематиках, ключевым этапом на их пути стала финальная защита.

На открытии финала Алексей Шипов, управляющий директор Платформы, выступил со вступительным словом: «Мы стараемся оцифровать такие понятия, как талант, компетенции, хотя, на мой взгляд, нужно говорить о важных составляющих лидерства: целеустремленности, желании, несмотря на барьеры. В центре нашего внимания всегда была, есть и будет молодежь. Мы работаем ради ребят, ради проектов и их реализации. Желаю сегодняшним финалистам удачи и смелости в выступлении».

Первыми свои проекты презентовали финалисты в тематике «Человеческий потенциал как национальный ресурс и фактор государственной политики России», законодателем которой была РАНХиГС. Мария Расина познакомила экспертов с проектом «Палитра добра», направленным на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при помощи развития творческого потенциала воспитанников детских домов. Ирина Виноградова осветила проблему слабой популяризации молодежных избирательных комиссий. В своем проекте она проанализировала эту сферу и привела ряд решений. Третья финалистка, Елизавета Зацепа, представила проект «#открой360» о повышении культурно-исторической грамотности молодого поколения при помощи организации и реализации квест-игр, направленных на изучение истории. «Участники не только затронули актуальные и острые вопросы в сфере человеческого потенциала, но и предложили реальные пути их реализации. Благодаря их глубокому анализу мы получили новые решения в, казалось бы, полностью изученных темах», – подвел итоги защиты Дмитрий Буташин, проректор РАНХиГС.

В этом году постоянный партнер Платформы – компания Unilever – выбрала тематику в области законодательного регулирования как фактора построения устойчивого бизнеса в России. Тройка финалистов всесторонне изучила эту сферу. Так, Карина Дриц рассказала о проблемах использования наилучших доступных технологий, Светлана Майорова раскрыла секреты снятия корпоративной вуали с недобросовестных компаний, а Александр Миронов сделал акцент на разработке новых законодательных актов для малых фермерских хозяйств. «Большое спасибо, что вы настолько сильно увлеклись этой темой, углубились в нее и представили такие продуманные проекты. Спасибо за интерес и зрелость вашей позиции», – отметила вице-президент компании Unilever Ирина Бахтина, подводя итог выступления участников.

После активного обсуждения законодательной сферы эксперты переключились на защиту проектов участников в тематике «Устойчивое стремление к совершенству: реализация концепции бережливого производства в России», представленной Группой компаний АКИГ. Финалисты представили авторские тактики и программы по внедрению технологий бережливого производства в различные сферы жизни. Александр Портнов предложил рассмотреть модель государственно-частного партнерства по внедрению технологии бережливого производства в систему очистных сооружений крупных и средних городов России. Александр Дёмин, Алексей Свинов и Кирилл Мехряков, выступающие в команде, предложили модель внедрения принципов бережливого производства на предприятии в ООО «ИРЗ ТЭК» (Дочернее предприятие АО «Ижевский радиозавод»), которая позволит снизить затраты и повысить прибыль. Сергей Сутягин поделился авторским изобретением в области энергосберегающей технологии тепловой обработки зерна, его разработка имеет 59 патентов. Председатель Наблюдательного совета Виктор Толмачёв подчеркнул, что «бережливое производство становится все более актуальной темой на российском рынке, хотя далеко не все иностранные модели масштабируются под наши компании, и именно поэтому крайне важна разработка новых программ, заточенных под специфику российского производства».

Финальную точку поставили представители тематики «Цифровая трансформация: как изменится экономика в 2030 году», презентуемой компанией SAP. Тройка финалистов хорошо знакома с миром цифровой трансформации, поскольку их проекты не только затрагивали современные проблемы, но и отличались изобретательностью в достижении целей. Первым выступал Владимир Зайцев, который рассказал о возможных траекториях роста электронного банкинга в России. Анастасия Сабурова провела анализ и разработала программу по использованию VR-технологий для создания 3D-моделей объектов первичного жилья на продажу. О секторе нефтегазовой отрасли рассказала Анастасия Архипенко. Она представила проект под названием нефтегаз-2030: «умные» решения в мидстриме. Директор Университетского альянса SAP в России и СНГ Игорь Белоусов дал положительную отметку проекту каждого участника, отметив, что все они проработаны на высоком и профессиональном уровне.

Также на защите в качестве жюри присутствовали наставники участников и друзья Платформы: менеджер по программам устойчивого развития, благотворительности и фондов Unilever в России, Украине и Беларуси Ирина Антюшина, член Правления ГК АКИГ Александр Плакида, один из руководителей компании MasterCard Дмитрий Пылев и старший специалист Департамента планирования и промышленной политики Государственной корпорации «Ростех» Никита Куприков.

Каждый из экспертов высоко оценил проделанную работу финалистов, подчеркнув, что из года в год проекты, представленные в рамках Платформы, становятся сильнее.

Традиционно результаты будут объявлены на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в рамках Гайдаровского форума 13 января.