Команда Платформы посетила межрегиональный тренинг для воспитанников детских домов «Живем по-настоящему»

Сегодня завершает работу межрегиональный тренинг для воспитанников детских домов и интернатов Ярославской и Ивановской областей в рамках проекта «Живем по-настоящему». Его организаторами выступили автономная некоммерческая организация «Новые технологии развития» при поддержке компании «Мегафон». Команда Молодежной кадровой платформы «Устойчивое будущее России» приняла участие в программе тренинга и провела моделирующую игру «Искатели приключений», а участница Платформы Мария Расина, чей проект нацелен на адаптацию воспитанников детдомов, смогла представить свою идею экспертам-практикам и получить ценные рекомендации по его развитию.  

Тренинг проходил с 28 по 31 августа на базе лагеря «Строитель» в Ивановской области и собрал 40 воспитанников и выпускников детских домов в возрасте от 12 до 22 лет. Подобные встречи проводятся уже не впервые – проект действует с апреля 2016 года и направлен на подготовку молодых людей к самостоятельной жизни после выпуска их интерната. 

Совершать ошибки в игре, чтобы не повторять их в жизни

МКП «Устойчивое будущее России» предложила в качестве одного из инструментов развития стратегического мышления и осознанности подростков моделирующую игру «Искатели приключений». Ее сюжет связан с фантастическим миром, где командам – гномьим кланам – необходимо совершить путешествие за сокровищами до Замка дракона и обратно, правильно рассчитав запасы еды и волшебных артефактов. В пути команду подстерегают опасности, которые необходимо предвидеть и выбирать правильную стратегию их преодоления. Игра учит ребят планировать свои действия, рассчитывать бюджет, анализировать и делать выводы.

«Нужно ли взрослым играть в игры, и если да, то зачем?» – задал участникам вопрос Дмитрий Ленкевич, исполнительный директор Платформы, ставший ведущим игры. Мнения участников несколько разделились – одни полагали, что игры нужны для того, чтобы расслабиться и отвлечься, другие серьезно говорили о том, что игра позволяет чему-то научиться и развить определенные навыки. Главное, по словам Дмитрия, это то, что в игре не страшно ошибаться и учиться на ошибках, пока они не слишком дорогие.

«Искателей приключений» разбили на 8 команд, и дали время познакомиться друг с другом, придумать командный девиз и герб. После представления новоиспеченные кланы гномов отправились в погоню за сокровищами, закупив хлеб, факелы и секиры для борьбы с орками. Из 8 команд 2 так и не смогли дойти до финиша, «погибнув» в пути. Еще 2 команды сошли с дистанции в самом начале, но сумели сделать правильные выводы, сменили тактику и смогли завершить игру с положительным результатом. Этот игровой опыт, по мнению организаторов, заставит ребят задуматься о том, как правильно выбирать и реализовывать стратегию в игре и в жизни.

«В первый раз нам не хватило ресурсов, мы пошли не тем путем, и поэтому пришлось начинать сначала, – делились после игры своими мыслями участники. – Если бы мы начали играть заново, то, наверное, выбрали бы другой путь, более рискованный, но приносящий больше драгоценностей, и заготовили бы припасов сразу на всю дорогу.»

«Игра классная, было очень интересно, - рассказала о своих впечатлениях Елизавета*, выпускница детского дома и участница тренинга. – Заняли 3 место – помогло умение планировать. К тому же старались понять, как часто в пути происходят различные бедствия, выявить закономерность. Я живу уже 2 года одна, умею планировать время и деньги, но и здесь лишний раз пришлось поучиться смотреть в будущее на несколько шагов вперед».

«Палитра добра» поможет детям найти свое призвание

В составе команды Молодежной кадровой платформы в работе тренинга приняла участие Мария Расина, студентка Уральского института управления - филиала РАНХиГС. В этом году ее проект «Палитра добра» прошел по II этап Платформы в тематике «Человеческий потенциал как национальный ресурс и фактор государственной политики России». В основе его лежит идея выпуска и продажи школьных тетрадей, на обложке которых помещены рисунки детей-сирот, с последующей передачей части выручки авторам рисунков.

«С детскими домами в рамках проекта я взаимодействую с начала этого года, но опыт работы с такими ребятами был еще со школы, – рассказала Мария. – На данный момент состоялся пилотный запуск проекта, в нем участвовал 1 детский дом. Сейчас в Екатеринбурге мы пытаемся выйти на связь с несколькими домами, в одном из которых есть даже эстетический уклон, где ребят учат рисовать».

Благодаря Платформе Мария смогла принять участие в проекте «Живи по-настоящему», выступила одной из ведущих игру «Искатели приключений», а также пообщалась с практикующими педагогами из разных регионов. Рекомендации экспертов позволили ей рассмотреть идею проекта под другим углом.

«Все были открыты для диалога, не возникало барьеров. Удалось пообщаться с представителями детских домов из Иванова и Ярославля, тренерами, приезжавшими в лагерь, – поделилась впечатлениями Мария. – Узнала много нового, что можно получить только от тех, кто непосредственно работает с ребятами, что нельзя найти в Интернете. Пришли новые мысли, новые идеи, например, о том, что помимо материальной помощи детям, необходимо раскрыть перед ними возможности развития и превращения хобби – рисования – в работу, приносящую доход».

Самим ребятам идея выпуска тетрадок с собственными рисунками пришлась по душе: они просили оставить контакты, спрашивали, как найти Марию в социальных сетях и сразу предлагали идеи рисунков. Руководители также просили оставить электронную почту для связи. Контакты и знакомства, завязавшиеся на тренинге, будут полезны при дальнейшей реализации проекта. По словам Марии, обмен мнениями был очень ценен и поможет развитию ее идеи как содержательно, так и географически.

Проект Марии Расиной по итогам отборочного этапа Платформы вошел в ТОП-10 в рамках своей тематики. Финалисты определятся в ноябре, когда эксперты назовут 3 наиболее перспективные и продуманные идеи. Участникам, прошедшим в финал, в декабре предстоит защита проектов, а на Гайдаровском форуме победители получат образовательные гранты и подарки от партнеров Платформы. 

 

*Имена участников тренинга изменены в целях защиты персональных данных