Платформа берет курс на Астрахань!

На прошлой неделе в Астрахани завершился международный муниципальный форум «Южный диалог».

Форум начался с арт-фестиваля «Чилим», который прошел в Астрахани первый раз и предоставил возможность молодым художникам со всей страны с помощью граффити преобразить более десяти инфраструктурных объектов города.

Помимо молодежной культурной прошла деловая программа, в ходе которой состоялось заседание рабочей группы по развитию молодежного кадрового потенциала «Устойчивое будущее Астраханской области», на котором говорили о выборе профессии молодыми людьми в современном мире.

Несмотря на такое официальное название, сложился неформальный диалог между участниками заседания, среди которых были представители власти и крупных компаний Астрахани и региона, Ассоциации развития регионов, а также Фонда развития города Астрахани. Представители Платформы поделились своим опытом и знаниями в области работы с молодежью.

По данным исследования молодежного рынка труда, сегодня работодатели и молодежь по-разному смотрят на многие вопросы, связанные с профориентацией и трудоустройством молодых людей.

Все больше возрастают риски выбора отрасли, которая исчезнет в среднесрочной перспективе, или специальности, которая может быть заменена технологиями.

К тому же уровень подготовки выпускников, их личностные и профессиональные качества часто не соответствуют требованиям компаний-работодателей.

Молодежь не может полноценно реализовать себя и выстроить карьеру, а компании и органы власти страдают от нехватки молодых талантливых сотрудников.

Решение этих и других проблем, связанных с профессиональным самоопределением и интеграцией молодежи, участники заседания видят в создании IT-платформы для молодежи Астраханского региона.

Анастасия Восканян, представитель Платформы, принявший участие в заседании, рассказала подробнее про IT-платформу и интерес к проекту со стороны региональной и муниципальной власти и компаний, работающих в регионе:

«Меня приятно удивило, что представители власти и компаний отмечают высокую важность данного вопроса. Сегодня нам как никогда необходимо объединить усилия со всеми структурами, которые связаны с профориентацией и трудоустройством молодежи в нашей стране и создать действительно качественный продукт, который поможет решить проблему профессионального самоопределения и интеграции молодежи в рынок труда сначала в Астраханском регионе, а потом и во всей России. Этим продуктом безусловно может стать IT-платформа, которая включит в себя три блока: тестирование, стажировки и информирование. Особое внимание хочется обратить на информирование, т. к. он подразумевает создание единого информационного пространства для ориентации в мире профессий, такая база существует во всех развитых странах, самое время создать ее и в нашей стране!»

По итогам заседания участники решили расширить состав рабочей группы проекта, включив в него представителей правительства Астраханской области и компаний. Запустить IT-платформу планируется уже к январю 2018 года.