Эксперт в принятии решений Максим Поташев выступил перед участниками Платформы.

28 сентября экспертом образовательного этапа Молодёжной кадровой платформы стал маркетолог и консультант, магистр игры «Что? Где? Когда?», Максим Поташев. Он выступил перед участниками с авторским мастер-классом на тему «Развитие системного мышления».

За час общения с аудиторией, эксперт рассказал о том, что такое системное мышление и как оно должно работать с его точки зрения. Наши участники узнали о четырех стадиях развития этого актуального на данный момент навыка. Максим Оскарович на примерах разъяснил слушателям различия между методами принятия решений. Как оказывается, в его копилке воспоминаний таится множество интересных, полезных историй, как связанных с его жизнью, так и с жизнью знаменитых ученых, таких как Менделеев и Архимед. По мнению знатока, общеизвестный факт о том, что Менделееву приснилась таблица, скорее можно отнести к хорошему пиар-ходу. Однако, эксперт не исключает возможности «полезных сновидений», ведь только ночью наш мозг имеет возможность решить самые сложные для нас задачи, так как они оседают в глубине нашего сознания, а в состоянии покоя выходят наружу. Также Максим подчеркнул, что такая система сработает только в том случае, если ты долго и упорно занимаешься решением этого вопроса. Нам стало интересно узнать о жизни такого разностороннего человека чуть больше информации, и наша команда провела с ним полезное интервью. За время общения со знатоком мы услышали ряд очень эффективных и жизненных советов, которыми спешим поделиться и с вами.

Начать, скорее всего, стоит с того, что Максим Поташев помимо титула магистра игры «Что? Где? Когда?» является ещё и бизнес-тренером. Первоначально он обучал в основном тому, что было напрямую связано с его профессией – маркетингу, продажам, но в 2012 году одна крупная компания-авиаперевозчик обратилась к нему с интересным предложением. «У них возникла такая ситуация, что владелец компании, её основатель, был неудовлетворен качеством решений, которые в компании принимаются. Причем даже не сколько качеством, сколько отсутствием стандартизированных, масштабированных процессов принятия решений, которые могли бы использоваться на разных уровнях менеджмента. В связи с чем, компания разработала целую большую программу обучения, часть которой предложили провести мне», - вспоминает Максим. «Для меня это было своего рода вызовом, потому что с одной стороны я немного боялся всегда такого роды тем, которые мне представлялись достаточно абстрактными, потому что не хочу впадать в шарлатанство, которого сейчас на образовательном рынке очень много. С другой стороны так получилось, что не одно десятилетие я занимаюсь вещами, тесно связанными с эффективным принятием решений, в связи с чем есть накопленные и собственные мысли, и собственный опыт. Поэтому грех было не взяться и, неожиданно для меня, это оказалось бестселлером, очень требовательной темой. Во всех городах-миллионниках нашей необъятной страны я с ней уже побывал, и каждый раз сталкиваюсь с тем, что то, что я даю людям важно и интересно. Даже по этому поводу написал очередную книгу – «Путь решений», которая скоро выходит в свет».

Процесс принятия решений сопутствует эксперту в течение всей его жизни, и, конечно, мы не могли обойти стороной такую важную для него тему, как «Что? Где? Когда?». Нам стало интересно, как магистр интеллектуальной игры принимает решения в условиях ограниченных ресурсов, в данном случае времени. Ответ позволил нам понять, что рамки мы себе ставим сами. «Я считаю, что минута – это очень много. При определенном опыте становится понятно, что за минуту можно очень много обсудить и много чего придумать, но только при одном условии: если не суетиться и не торопиться. На самом деле забавные вещи происходят: субъективно время растягивается в зависимости от того насколько быстро ты говоришь и думаешь, чем медленнее ты говоришь, тем медленнее течет время». Вот такой интересный лайфхак мы получили от эксперта по принятию решений, рекомендуем вам попробовать, и тогда вам не нужен будет ни «маховик времени», ни «волшебная палочка».

Волшебства в нашей жизни бывает предостаточно, но не всегда оно носит положительный характер, бывает и так, что курьезные ситуации подстерегают тебя там, где ты этого совершенно не ждешь. Что нужно делать, чтобы побеждать такие жизненные ситуации нам рассказал наш собеседник: «Я думаю, что никто не застрахован от таких явлений, именно поэтому они и являются глупыми и неловкими, хорошего выхода из них нет, поэтому остается только забывать быстро. Есть такое понятие в теории принятия решений – короткая память. Очень эффективная и важная штука. Её в своё время обнаружили люди, которые изучали игру в гольф. Они смотрели как, и от чего зависят достижения спортсмена в этой игре. Пришли к выводу, что чаще всего выигрывают турниры те люди, которые как раз обладают так называемой короткой памятью, т.е. умеют очень быстро забывать свои ошибки. Получается, что для того чтобы побеждать нужно уметь тут же перешагивать через свою ошибку, неприятную ситуацию, неловкость и дальше действовать с чистого листа. Это очень важный и полезный навык».

В заключении эксперт поделился советом с нашими участниками на тему того, как им относиться к предстоящей защите проектов. «У меня никогда не было боязни выступления перед аудиторией, может быть потому что мне по большому счету все равно кто и что обо мне подумает. Я сам себе самый строгий судья и никто строже меня никакое моё выступление и мою работу все равно не оценит. При таком подходе бояться оценок окружающих не имеет смысла. Об этом стоит задуматься, и тогда начнешь иначе смотреть на проблему публичных выступлений».

От лица участников и организаторов Молодежной кадровой платформы «Устойчивое будущее России», мы говорим Максиму Поташеву спасибо за полезный и эффективный тренинг и отдельную благодарность выражаем за море лайфхаков, которыми он поделился с нами на интервью. В свою очередь, у эксперта осталась память и о нас. Магистр получил в подарок авторские изделия, выполненные в центре молодежного инновационного творчества Супер-лаб: эксклюзивную версию логотипа Платформы – деревянную пирамиду и свой портрет, выполненный в стиле трехмерной гравировки.