10 сентября ГК АКИГ принимала гостей – компанию посетили участники МКП «Устойчивое будущее России», проходящие в данный момент стажировку в Государственной Думе РФ. Молодые люди познакомились с Дирекцией Платформы, рассказали о впечатлениях от стажировки и побывали на внутреннем тренинге по оценке персонала.
Стажировка на Охотном ряду
Ребят пятеро – из Москвы, Судака, Симферополя, Ульяновска. Молодые люди в рамках образовательной программы Платформы сейчас проходят стажировку в одной из фракций Государственной Думы Российской Федерации. Евгений, Карина и Руслан в столице уже почти 2 недели, Юрий – москвич, а Давид прибыл из Крыма только утром. За чаем ребята беседуют с представителями Дирекции Платформы и делятся своими впечатлениями от работы в Думе.
Симферопольская студентка Карина Айрапетова стажируется во фракционной пресс-службе.
«Я заканчиваю магистратуру по специальности, поэтому предложение стажировки в Государственной думе было для меня очень интересным. Мы занимаемся аналитикой материалов, выборкой публикаций. В принципе это интересная работа, системная и комплексная, которая требует серьезного подхода. Все эти статьи собираются, анализируются, компонуются. Стало ясно, почему политики всегда в курсе всех вопросов – поняла изнутри, как происходит сбор информации для них»
На стажировку молодые люди попали в результате отбора, который производили организаторы Платформы, и конкурса резюме, победителей которого определяли работники аппарата одной из думских фракций. Большая часть ребят была распределена именно в пресс-службу, однако, некоторые работают непосредственно с депутатами.
Руслан Макаров прибыл в Москву из Судака. Говорит, что, вероятно, он первый житель города, который побывал в стенах Государственной Думы.
![]() |
«На стажировке я помогаю депутату разбираться с обращениями граждан и курировать реализацию нескольких проектов. В Башкирии есть библиотека, которая устанавливает на своей территории скульптурную композицию, а в одном из сёл реставрируется храм. Депутат оказывает поддержку этим инициативам. Вообще, я был удивлен, познакомившись с сотрудниками Думы – это люди широкой добрейшей души, а в общении между людьми царит непринужденная атмосфера» |
Практика в Государственной Думе – отличный повод не только получить уникальный опыт и познакомиться с интересными людьми со всей страны, но и хорошая возможность в течение двух недель провести время в Москве. Сроки стажировки у ребят выпали на столичный День города. В праздничные выходные молодые люди посетили парк Царицыно, ВДНХ, парад военных оркестров, футбольный матч Россия-Швеция и концерт группы Aerosmith. Эти воспоминания останутся у них надолго, так как возможность побывать сразу на стольких ярких мероприятиях выпадает нечасто.
Двигаться вперед с Платформой
В разговоре участники делятся профессиональными планами на ближайшие годы: говорят о видении собственной карьеры и о том, как участие в Платформе может им помочь.
![]() |
«Четыре года я проучился по направлению политология. Поработал во ВЦИОМ, Росстате, журналистом, и сейчас понимаю, что в силу самых разных причин полностью реализовать потенциал в этом направлении не удается, – рассказывает Юрий Краснов. По итогам первого тура Платформы он лидирует в тематике «Построение концепции развития Крымского федерального округа: от дотационного региона – к региону-лидеру». – Сейчас в рамках проекта планирую разработать механизм выявления приоритетных отраслей экономики, универсальный для любого региона, и может быть связать это с политической сферой. Идей много, но есть и сложности – значительную часть времени сейчас отнимает основная работа» |
На провокационный вопрос о том, планируют ли молодые люди остаться в своих регионах или уехать, большинство отвечает однозначно: свои таланты готовы раскрывать на малой родине.
![]() |
«Мой проект связан с PR территории конкретно моего города – говорит Евгений Катаев, студент из Ульяновска. – У нас работает институт ядерных реакторов, сформирован ядерный кластер. В регионе открыт центр медицинской радиологии, единственный в Приволжском федеральном округе. Есть и другие проекты применения подобных технологий в «мирной» отрасли. Это направление имеет большие перспективы развития, оно уникально. Сейчас, помимо редких информационных сообщений о деятельности кластера, эта уникальность никак не подчеркивается, поэтому городу нужна именно стратегия PR-продвижения его как центра мирного атома и ядерной медицины. Я проходил практику в Автономной некоммерческой организации «Центр развития кластера», где сейчас являюсь специалистом отдела кластерной политики, и развитие в этой сфере мне интересно» |
Евгения поддерживает крымчанин Руслан – его проект создания историко-тематических парков направлен на развитие туристической привлекательности полуострова.
«Для моего родного Судака, которому 1800 лет, и Крыма в целом история является одним из главных достояний, – говорит Руслан, кандидат исторических наук. – Проект позволяет провести туриста по различным эпохам, чтобы это было познавательно, интересно и приносило доход городу. Собственно говоря, главным аттракционом парка будет историческая реконструкция, освещающая многовековую историю региона. Это и патриотично, и экономически перспективно»
Давид Геворгян, еще один молодой житель Крыма, делает акцент на социальной составляющей своей будущей профессии и тоже связывает ее с идеей, которую он предложил на Платформе.
![]() |
«Сегодня я прибыл в 6 утра и гулял весь день по Москве. В городе много социальной рекламы, связанной с темой моего проекта по утилизации батареек, но я вижу, что она не цепляет прохожих. Задача проекта – заинтересовать как можно больше людей темой правильного обращения с отходами, ведь многие просто не знают ничего о том, сколько вреда окружающей среде может нанести старая батарейка. Мне вообще интересна социальная направленность. И хотя я учусь по специальности «Маркетинг в торговом деле», сама сфера торговли меня не очень привлекает, так как сегодня каждый второй что-то продает и перепродает. Мне кажется, нужно двигаться не только в сторону денег, но и представлять для себя какое-то лучшее будущее, ориентированное на человеколюбие» |
Встреча в стенах Группы компаний АКИГ не случайна. Именно ГК АКИГ является одним из организаторов Молодежной кадровой платформы, и участников знакомят с его работой. Всем стажерам посчастливилось принять участие во внутреннем семинаре, который регулярно проходит для сотрудников компании. В этот раз опытом делится руководитель проектов департамента кадрового консалтинга ГК АКИГ Анна Кошелева. Она рассказывает об Assessment-center как инструменте оценки персонала. Молодые люди узнают о сложной и интересной работе тренеров, производящих оценку компетенций сотрудников крупнейших компаний, и сами пробуют решить один из кейсов.
«Представьте, что каждый из вас – начальник одного из пяти отделов крупного преуспевающего предприятия. У вас в руках список из трех сотрудников вашего департамента, которых начальство поощрило за отличную работу поездкой на Сейшелы, - дает установку Анна. – Но в последний момент бюджет сократился, и на отдых вместо 15 человек могут поехать только трое от всего предприятия. Решите, кто получит путевки, а кому вы откажете»
Задача не из легких, и каждому участнику тренинга приходится отстаивать своих сотрудников, договариваться с коллегами, убеждать или идти на уступки. В итоге коллективное решение принято. После короткого «разбора полетов» под руководством тренера молодые люди уясняют главные правила, которым необходимо следовать в таких ситуациях: слышать и слушать каждого, работать в команде и стремиться к общему результату. И этот опыт также кладется в их копилку, изрядно потяжелевшую за две недели стажировок в Москве.
Читайте также:
![]() |
Участники Платформы приглашены на стажировку в Государственную Думу |